2011年9月9日(金)

さんまの酒塩焼き

フライパンなら焼いた後もラクラク

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:264kcal
  • ・塩 分:2.6g

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本日のもう一品:菊花かぶ

材料(4人分)

さんま4尾(400g)
 (粗塩小さじ1+1/2 酒大さじ2)
大根おろし1/2カップ
すだち2個
●しょうゆ

作り方

1
さんまは頭を切り落とし、長さを半分に切り、内臓を除いて洗う。水気をふきとり、粗塩をふって手ですり込み、酒をふってしばらくおく。
2
フライパンにオーブンシートを敷き、水気をふいたさんまを並べ入れ、ふたをして中火にかける。まず5分焼いて返し、さらに2~3分焼いて火を通す。
3
器にさんまを盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらし、半分に切ったすだちを添える。
アドバイス
  • ・さんまは酒と塩をもみ込み、20分ほどおきます。
  • ・フライパンは一度に並べられるサイズものを使います。
  • ・クッキングシートはツルツルしたタイプがおすすめ、
    ない場合はシートの表面に油をぬっておくとよい。
  • ・クッキングシートがフライパンからはみ出さないように敷き、
    表になる面を下にして並べる。

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