2011年9月30日(金)

豆腐カツ

シンプルなのが一番

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:385kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
 しょうゆ大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
▼衣
 小麦粉大さじ4(同量の水で溶く)
 パン粉適量
キャベツ4枚
とんカツソース適量
●小麦粉、油

作り方

1
豆腐はペーパータオルで包んで重石をのせ、1時間おいて水気をしっかりときる。
2
キャベツはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
3
豆腐は1丁を4等分に切る。バットにしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、豆腐を並べ入れて両面にからめ、10分ほどおいて下味をつける。
4
(3)の汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉をからめ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて175℃に熱し、(4)を入れ、4~5分かけてこんがりと揚げる。
6
器に、キャベツと豆腐カツを盛り、ソースをかける。
<もう一品>柿とかぶのごま酢あえ
材料:4人分
 かぶ・・・3~4個
 柿・・・2個
 甘酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3)
 すり白ごま・・・大さじ1+1/2
作り方
(1)かぶは皮をむいて短冊切りにして塩をしてしばらくおき、柿は皮をむき,種も除いてくし形の薄切りにする。
(2)ボールに甘酢の調味料を入れて混ぜ、柿とかぶの水気を絞って加えてあえ、すり白ごまを加えてあえる。
アドバイス
  • ・豆腐は重めの重石(約2kg)をして1時間、しっかりと水きりをします(途中ペーパーの水気を絞ること)。
  • ・豆腐の下味をつけておくことが大切です。
  • ・衣に卵の代りに小麦粉水をまぶすとカリカリに揚がります。

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