2011年10月24日(月)

れんこんと牛肉の梅肉炒め

酸味、うま味、辛みのベストバランス

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:197kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

れんこん(大)1節(300g)
牛肉(切り落とし)200g
 (酒、しょうゆ各小さじ1)
にんにく1かけ
▼合わせ調味料
 梅肉大さじ1
 オイスターソース大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1/2
 豆板醤小さじ1/2
ごま油少々
●油

作り方

1
れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの半月切りにする。にんにくは叩きつぶす。
2
牛肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをふってもみ込む。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこんを入れて薄く色づくまで炒め焼き、とり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を足して熱し、にんにくを炒めて香りを出し、牛肉を加えてほぐしながら炒める。やっと火が通ったくらいでれんこんを戻してひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて手早く全体に炒め、仕上げにごま油をふる。
アドバイス
  • ・スライスしたれんこんは水にさらさなくてOK。
  • ・にんにくは包丁の背で叩いてつぶし、芽をとり除いておきます。
  • ・牛肉に下味をまぶしておくと、グンとおいしい炒めものに!
  • ・梅干しがなければ、市販の梅肉を使ってもよい。
  • ・れんこんを強火でこんがり焼きつけておくのがポイント。

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