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魚入り茶碗蒸し

小川 聖子
先生
194kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
刺身(まぐろ、かんぱち、鯛などの盛り合わせ)
250g
(しょうゆ、酒各大さじ1)
卵
4個
だし汁
3カップ
粗塩
小さじ1
三つ葉
1わ
だし汁
1+1/4カップ
みりん
小さじ2
粗塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2(水大さじ1+1/2で溶く)
柚子の表皮のみじん切り
1/2個分
(1)卵液を流し入れた器を布巾の上にのせ、布巾ごと鍋に入れる。このとき火は止めた状態にしておく。

(2)足りない分の湯を注ぎ、布巾を巻きつけたふた(水滴が卵液の上に落ちないように)をして中火で2~3分。

(3)表面が白くなったら、ごく弱火で7分。火を止めて10分そのままおく。

(4)中心がフルフル動いていれば、蒸しあがり。

刺身はまぐろ、かんぱち、鯛などお好みのものを求めます。
刺身は下味をからめて八分通り、火を通しておくこと。
熱いだし汁の温度は80℃くらい、少しずつ加えます。
卵液が熱いうちに蒸し始めましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生