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半熟カステラ

柳瀬 久美子
先生
卵黄
3個分
卵
1個
きび砂糖
50g
薄力粉
20g
ラム酒
大さじ1
▲写真はふんわりと膨らんだ焼きたての状態。

オーブンシートを大きめにカットし、くしゃくしゃにして敷きこむ。


(1)卵白3個分に粉砂糖180gを少しずつ加えてハンドミキサーでツヤが出るまで泡立てる。

(2)このくらいねっとりとして‘おじぎ’をするくらいまで混ぜる。

(3)絞り袋に入れ、お好みの形に絞り、130℃のオーブンで約1時間焼く。

(4)湿気を吸いやすいので密閉容器に入れて保存します。

カステラ生地はハンドミキサーで5分くらいかけてふんわりするまで混ぜること。
焼き時間はオーブンによって15分以上かかる場合もあります(膨らみ具合をみながら加減します)。
焼きたてはパ~ンと膨らんでいますが、冷めるとしぼんできます。
焼き時間の目安はガスオーブンで焼く場合180℃で約15分、電気オーブンの場合190℃で約21分。
このレシピの先生

柳瀬 久美子 先生