2011年11月11日(金)

もんじゃ焼き2種

おうちで作ってみませんか?!

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材料(4人分)

▼生地
 薄力粉大さじ4
 水3カップ
 ウスターソース大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 砂糖少々
 かつお節の粉小さじ1
キャベツ1/4個(250g)
中華蒸しめん1玉(170g)
▼トッピングA
 豚バラ肉(薄切り)100g
 紅しょうがのせん切り20g
▼トッピングB
 辛子明太子1/2腹(35g)
 切りもち1個
 ピザ用チーズ30g
青のり粉適量
かつお節の粉適量
●油

作り方

1
ボウルを2個用意し、生地の材料を半量ずつ入れてそれぞれ混ぜる。
2
キャベツは太めのせん切りにし、蒸しめんはほぐし、それぞれ半量ずつ(1)の生地の上にのせる。
3
(2)にそれぞれトッピングA(一口大に切った豚肉と紅しょうが)、トッピングB(辛子明太子、さいの目に切ったもち、チーズ)をのせる。
レシピ画像
4
1種類ずつ焼く。ホットプレートを熱し、油大さじ1+1/2をひく。具と生地をよく混ぜ、具だけを広げ入れてドーナッツ状の土手を作り、真ん中に生地を少しずつ流し入れながら焼く。生地が少しとろりとしてきたら全体に混ぜてプレートいっぱいに広げ、フツフツと煮えてきたら青のり粉とかつお節の粉をふりかけ、ヘラで一口分ずつプレートに押しつけて焦がしながら食べる。
レシピ画像
<ここを食べよう>
こんがり色づいてきたら、上面の具をいったんずらして、残った部分をヘラで押しつけながら食べる。
アドバイス
  • ・野菜がしんなりしたら土手を作って生地を流しいれます。
  • ・水分を飛ばすように焼き、こんがりした部分を削りながら食べるのが‘もんじゃ’の特徴です。

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