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帆立、ブロッコリー、柿のごまだれあえ

石原 洋子
先生
144kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
帆立貝柱(刺身用)
6個(180g)
柿
1個(280g)
ブロッコリー
1/2個(150g)
練り白ごま
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
練り辛子
小さじ1/2
●塩
材料:4人分 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)・・・300g 五香粉・・・小さじ1/2 おろしにんにく・・・少々 しょうゆ・・・大さじ1+1/2 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2 ごま油・・・小さじ1 ・片栗粉、サラダ菜 作り方 (1)豚肉に五香粉、にんにく、調味料、ごま油を加えてもみ込み10分おく。 (2)(1)に片栗粉大さじ2をまぶして焼く。

帆立は切って、あえる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
ブロッコリーと柿は小さめに切って大きさを揃えます。
ごまだれの練りごまが溶けるように、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜること(一度に全部混ぜてもごまが溶けない)。
あえる順番も、帆立と柿が先、ブロッコリーは最後に加えます(全部に味がなじむように)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生