2011年11月18日(金)

豆腐ハンバーグ きのこあん

低カロリーだけどボリュームは充分

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:280kcal
  • ・塩 分:3.3g

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材料(4人分)

▼ハンバーグだね
 木綿豆腐1+1/2丁(450g)
 鶏ひき肉200g
 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
 片栗粉大さじ2
 塩小さじ3/4
 こしょう少々
▼きのこあん
 生椎茸6枚(100g)
 しめじ1パック(200g)
 えのき茸1袋(100g)
 水1+1/2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 塩小さじ1/2
 片栗粉大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
おろししょうが1かけ分
●油

作り方

1
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほどおいて水きりする。
2
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。しめじは小房に分ける。えのき茸は根元を切り落として3等分に切る。
3
ボウルに(1)の豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分にしてハンバーグの形にまとめる。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。きれいな焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらしてさらに5~6分、中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。器に盛り、アルミ箔などをかぶせて冷めないようにしておく。
5
あいたフライパンに(2)のきのこを入れ、強めの中火でさっと炒め、分量の水を加える。煮立ったら中火にし、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
(4)のハンバーグにきのこあんをかけ、おろししょうがを添える。
アドバイス
  • ・焼いている途中は動かしたりせず、ふたをずらしでじっくり焼くこと。
  • ・焼き上がりは真ん中を触ってみて弾力がでていればOK。
  • ・あんのしめじは1本ずつほぐしておくこと。

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