Loading...
[ ]
[ ]
手羽元と干し椎茸のうま煮

藤井 恵
先生
239kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
鶏手羽元
12本(600g)
干し椎茸(もどす)
(小)8枚
ぎんなん
12粒
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
水
1カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
ぎんなん割りがない時は、ハサミの柄を使って叩くとよい。

干し椎茸はゆっくり時間をかけてもどすのがおいしいポイント(冷蔵庫で一晩おくのが理想的)。
手羽元の表面に焼き色をつけておくと、煮上がりもきれいに仕上がります。
煮汁がほとんどなくなるまで煮からめること(汁気が多いと味が薄い)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生