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ほうれん草とひき肉の大きなオムレツ

小川 聖子
先生
359kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ほうれん草
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛ひき肉
150g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
卵
6個
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
牛乳
大さじ4
トマトジュース
2カップ
酒
大さじ2
はちみつ
小さじ2
バター
小さじ1+1/2
小麦粉
小さじ1+1/2
粗塩、こしょう
各少々
●油、バター
(1)フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら卵液を流す。

(2)強火で半熟状になるまで菜箸で全体を混ぜ続ける。

(3)半熟状になったら、火を止め、具をのせる。

(4)再度火をつけ、卵がふわっとしたら、フライパンを傾けて卵をずらす。

(5)端の卵をかぶせる。

(6)フライパンを持ち替えて(逆手にして)、器にのせる。

(7)キッチンペーパーを使って形を整える(ここでオムレツ形にする)。

ひき肉は脂身のあるものがおすすめです。
ほうれん草はやわらかめにゆでてから短く刻みます(長いと食べにくい)。
卵はよく溶きほぐしておくこと。
トマトジュースは塩の入っていないものを選びます。
トマトソースは半量になるまで煮つめてとろみをつけます(10分位かかる)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生