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ぶりの変わり照り焼き

小川 聖子
先生
367kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
ぶり
4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1
水
大さじ4
カリフラワー
300g
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
●油
ぶりは多めの油で時間をかけて焼くことが大切、香ばしく焼くことで臭みを除きます。
ぶりを焼いた油は魚の臭みが出ているので、必ずペーパーでふきとってから合わせ調味料を加えること。
スプーンで煮汁をぶりにかけながら煮詰めます。
みそ入りの合わせ調味料は焦げやすいので火加減には注意しましょう(途中ムセることがあるのでご注意を)。
つけ合わせのカリフラワーは、さっとゆでて表面を熱くしてから調味料をからめます。
このつけ合わせ、調味料が少ないので、食べきりましょう(ピクルスのように日持ちはしない)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生