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大根と豚肉の煮もの

荻野 恭子
先生
160kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
大根
1/3本(500g)
大根の葉
適量
生椎茸
3枚
豚肉(切り落とし)
200g
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
粗塩
小さじ1/2~1
材料:4人分 にんじん・・・1本(180g) マヨネーズ・・・大さじ2 すり白ごま・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)にんじんは3~4cm長さの棒状に切って、鍋に入れ、水をヒタヒタに加えて蒸し煮にして火を通し、ザルに広げて冷ます。 (2)ボールにマヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ、(1)を加えてよくあえる。

大根は早く煮えるように薄切りのいちょう切りにします(味の染み込みもよい)。
ほぼ、鍋に入れて煮るだけですが、煮立ったらアクをしっかりすくうことがおいしさの秘訣。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生