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牛肉と野菜のピリ辛煮

石原 洋子
先生
253kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 酒大さじ1)
片栗粉
大さじ2
セロリ
1本(100g)
ピーマン
3個(120g)
しめじ
1パック(100g)
花椒
小さじ1/2
豆板醤
小さじ2
水
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
牛肉を炒める直前に片栗粉をまぶします(これがとろみになる)。
しめじは細かくほぐします。
しめじの代りに椎茸やえのきなど、お好みのきのこを使ってもよいでしょう。
花椒は中国の山椒、ピリッと舌に刺激があります。
辛いのが苦手な方やお子さん向けに、豆板醤の量は加減します。
白いごはんが欠かせない一品です、丼にしてもよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生