2011年12月24日(土)

はちみつミルクゼリー2種

フルッフル、懐かしい味のするレモンソースがよくマッチ

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材料(6人分)

■はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース
▼はちみつミルクゼリー
 粉ゼラチン10g
 水大さじ2
牛乳800ml
はちみつ80g
▼レモンアングレーズソース
 牛乳500ml
 バニラビーンズ1/2本
 卵黄3個分
 グラニュー糖80g
レモン汁1個分(大さじ2~3)
レモンの表皮のすりおろし1個分
■はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース
▼はちみつミルクゼリー
 粉ゼラチン10g
 水大さじ2
牛乳600ml
生クリーム200ml
はちみつ80g
▼ベリーマリネソース
 赤ワイン50ml
 水150ml
 きび砂糖15g
いちご150g
ブルーベリー150g
ラズベリー80g
はちみつ20g
バニラビーンズ1/2本

作り方

1
はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース
  1. ゼリーを作る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)に約20秒かけて溶かす。
  2. 小鍋に牛乳の1/4量、はちみつを入れて弱火で温め、はちみつが完全に溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
  3. ボウルに残りの牛乳を入れ、(2)を茶こしなどでこし入れてさっと混ぜる。
  4. 器に流し入れ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
  5. ソースを作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(裂いて種をしごき出す。さやも使う)を加え、沸騰寸前まで温める。
  6. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、(5)を加えて混ぜる。
  7. (5)の鍋に(6)をこしながら戻し、中火にかけて木ベラでゆっくり混ぜる。とろりとしてきて、木ベラを指でなぞり筋が描けるようになれば火からおろす。冷水に当てて常温になるまでゆっくりかき混ぜる。レモン汁、おろしたレモンの皮を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  8. ゼリーが固まったら、ソースを上に注ぐ。
2
はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース
  1. ゼリーを作る(前項の作り方(1)~(4)を参照。ただし(3)の段階で、残りの牛乳とともに生クリームも加える)。
  2. ソースを作る。小鍋に赤ワイン、水、きび砂糖を入れて強火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばし、きび砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。
  3. ボウルにさいの目に切ったいちご、ブルーベリー、ラズベリー、はちみつ、裂いたバニラのさやを入れ、ざっと混ぜ合わせて15分ほどマリネする。冷めた(2)を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. ゼリーが固まったら、ソースを上に注ぐ。

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