Loading...
[ ]
[ ]
鶏手羽中のワインじょうゆ煮

小川 聖子
先生
179kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鶏手羽先
24本(1kg)
しょうが
(大)1かけ
はちみつ
大さじ4
赤ワイン
1+1/2カップ
湯
2+1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
●油
鍋に手羽の先端を入れ、だし昆布、しょうがの皮、長ねぎの青い部分各適量、水6カップ、酒大さじ6を加えて中火にかけ、煮立ったらアクをすくいとり、弱火で20分ほど煮る。これをこして粗塩、こしょうで調味し、煮立ったら溶き卵1個分を流し入れ、小口切りの青ねぎ適量を散らす。

鶏肉にこんがり焼き色をつけておくことがおいしさのカギ。
皮面を香ばしく焼いて、余分な脂をひき出し熱湯をかけて落としてから煮込み始めます。
残りのしょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで約15分かかります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生