2011年12月27日(火)

刺身マリネ

お正月料理にもおすすめ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:194kcal
  • ・塩 分:0.8g

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材料(6~8人分)

まぐろ(刺身用)200g
鯛(刺身用)200g
帆立貝柱(刺身用)300g
レモン1/2個
粗塩少々
▼マリネ液
 レモン汁大さじ4
 粗塩小さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 こしょう少々
 バージンオリーブ油1/2カップ
 玉ねぎ1個
 にんじん1/4本
チャービル適量

作り方

1
マリネ液を作る。玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、にんじんはせん切りにする。レモン汁、粗塩、砂糖、こしょうを合わせてよく混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜ、玉ねぎとにんじんを加える。
2
レモンは皮を白いワタごとむき、くし形に切ってから薄切りにする。
3
まぐろ、鯛、帆立貝柱はそれぞれ薄切りにしてバットに並べ、粗塩をふり、レモンの薄切りを貼りつけるようにしてのせる。
4
(3)にマリネ液を野菜ごとかけて平らにし、4~5時間以上冷蔵庫に入れてなじませる。
5
器にマリネ液の野菜を敷いて刺身を盛りつけ、チャービルをあしらう。
<ここがポイント>
刺身の上をたっぷりの野菜で覆うようにしてなじませます(ラップもかぶせる)。
アドバイス
  • ・まぐろと鯛は薄切り、帆立は縦に斜めに切ります。
  • ・刺身に塩をまぶして、しめておくことが大切。
  • ・冷蔵庫で2時間以上おいてからいただきます。
  • ・いっしょにマリネ野菜もたっぷりたべましょう!

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