2012年1月6日(金)

ホットチーズケーキ

混ぜて焼くだけ~スフレのようなふんわり感

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材料(直径7.5×高さ4cmココット8個分)

 クリームチーズ200g
 砂糖70g
 卵2個
 プレーンヨーグルト大さじ3
 薄力粉大さじ2
あんず(缶詰)12切れ(230g)
▼ソース
 ラズベリージャム大さじ3
 湯小さじ2
 レモン汁小さじ2

作り方

1
クリームチーズは室温にもどし、ボウルに入れてなめらかになるまで木ベラで練り混ぜる。
2
(1)に砂糖を加えて全体になじむまで混ぜ、卵、プレーンヨーグルト、薄力粉の順に加えながら、そのつどよく混ぜる。
3
あんずは水気をふきとり、4切れを半分に切る。
4
(2)をココットに等分に入れて表面を平らにし、まず半分に切ったあんずをのせて軽く押し込み、その上に1切れずつのせる。
5
天板に並べて170℃に熱したオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、約20分焼く。
6
ジャム、湯、レモン汁を混ぜ合わせてソースを作り、(5)にかける。
桃やパイナップルの缶詰、冷凍のブルーベリーもおすすめ。

アドバイス
  • ・材料を混ぜる順番を守ることが成功のカギ。
  • ・アンズの代りにパイン缶でもよいでしょう。
  • ・このチーズケーキ、温かくても冷たくしてもどちらもおいしい。

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