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ファジョンとなつめ茶
コウ 静子
先生
■ファジョン(10枚分)
もち粉
80g
上新粉
20g
塩
少々
熱湯
1/2カップ
干しなつめ
1個
春菊の葉
適量
エディブルフラワー
適量
きび砂糖
適量
●サラダ油
■なつめ茶(作りやすい分量)
干しなつめ
20個
水
6カップ
飾り用干しなつめ
1個
クロウメモドキ科の果実。干したものは生よりも甘く、香りも強い。貧血防止などの薬効があるとされる。
ファジョンは飾りのない面をこんがりと焼き、飾りの面は焼きすぎないこと(さっとでよい)。
この餅、多めの油で焼くので油餅とも呼ばれています、 冷めると固くなるので温かいうちにいただきます。
なつめ茶のなつめはエキスが出易いように、縦に切り込みを入れておくこと。
一度冷ましてから再度30分煮出すことが大切です(甘みが深く出る)。
このレシピの先生
コウ 静子 先生