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ぶりの粕汁

荻野 恭子
先生
341kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
ぶり
3切れ(300g)
(粗塩小さじ1/2)
大根
5cm(200g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/2本(100g)
長ねぎ
1本
せり
1わ(100g)
水
8カップ
だし昆布
10cm角
酒
1/4カップ
みりん
大さじ1
酒粕(板粕)
100g
みそ
80g
しょうゆ
大さじ1/2
材料: ほうれん草・・・1わ(250g) ミックスナッツ(おつまみ用)・・・50g しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 みりん・・・大さじ1/2 作り方 (1)ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切り、水気を絞っておく。 (2)ミックスナッツはポリ袋などに入れ、麺棒で叩いてつぶしておく。 (3)ボールに(2)と調味料を加えて混ぜ、(1)を入れてあえる。

ぶりは塩をふっておき、熱湯をまわしかけて臭みを取り除いておくこと。
酒粕は小さくちぎって煮汁を少量かけておくとよい(溶けやすくなる)。
みそが入るととても食べやすくなります。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生