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あずき
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
トマトケチャップ
大さじ1
粗塩
小さじ2
バター
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
牛乳
大さじ2
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
切りもち
4個(200g)
このカレー、元々はこのインドの黒い豆、ウダド豆で作るもの。今日はあずきで代用します。

あずきがやわらかくなるまでふたをして煮込むこと。
仕上げに加えるスパイスと乳製品がコクと香りのカギになっているので、 必ず最後に加えましょう。
ナンにも合いますが、焼きもちと一緒にどうぞ。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生