L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(1kg)
あさり(殻つき・砂抜き)
300g
豚ひき肉
200g
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうが汁
大さじ1
水
大さじ2
●塩
1
あさりはバットなどに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、薄暗いところに2~3時間おいてさらに砂抜きする。殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
2
白菜は根元を切り、5~6cm長さのざく切りにする。
3
ひき肉に酒、砂糖、しょうゆ、塩、しょうが汁、分量の水を加えてよく混ぜる。
4
土鍋に白菜の切り口を上にして立てるように並べ、(3)を上にのせて、白菜と白菜の間に入るように軽く叩き入れる。
5
さらにあさりをのせ、ふたをして強火にかける。フツフツ煮立ってきたら弱めの中火にし、10~15分蒸し煮にする。
(1)白菜の葉元を中心にして切り口が上になるようにおき、葉先は側面に入れる。
(2)肉だねは葉と葉の間に埋め込む。
(3)あさりをのせる。
材料: かぶ・・・4個 砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1 酢・・・大さじ3 みりん・・・小さじ2 塩昆布・・・10g ・塩 作り方 (1)かぶは縦6~8等分のくし形に切り、水1カップと塩小さじ1を合わせた塩水に15分つけておく。 (2)ボールに調味料を合わせ、(1)の水気を絞って加えてあえる。
材料: ほうれん草・・・1わ(250g) ごま油・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 おろしにんにく・・・少々 すり白ごま・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 作り方 (1)ほうれん草はゆでて、水気を絞り、3~4cm長さに切る。 (2)ボールに再度水気を絞った(1)、ごま油、白ごま、にんにく、しょうゆを加えてよく混ぜる。
あさりは砂抜き済みのものを買ってきても、再度砂抜きしておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生