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かきのかぶら鍋

藤井 恵
先生
204kcal
カロリー/1人前
4.2g
塩分/1人前
かき(加熱用)
300g
木綿豆腐
2丁(600g)
かぶ(葉つき)
4個(500g)
だし汁
4カップ
酒
大さじ2
塩
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
粉山椒
適量
●塩
鍋の締めは雑炊がおすすめ。具を食べ終わったら温かいごはんを加えてひと煮し、塩味をととのえる。
材料 いちご・・・1パック 牛乳・・・1カップ 練乳(加糖)・・・大さじ3 粉ゼラチン・・・5g 作り方 (1)ゼラチンは水大さじ1に入れて、ふやかしておく。 (2)小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら練乳を加えて溶かし、火からおろして(1)をちぎり入れて溶かす。 (3)ゼラチンが溶けたら、鍋底を氷水ボールに当てて、とろみがつくまで混ぜる。 (4)器にいちごを盛り、(3)をかける。

かきはよく水洗いをすること(ヒダの間をきれいに)。
かぶは皮ごとすりおろします。
かきがぷっくりしたところが、食べごろです。
この鍋、〆には雑炊がおすすめ。
このレシピの先生

藤井 恵 先生