2012年2月8日(水)

うどとかにのグラタン

ゆる~いソースがポイントです

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:259kcal
  • ・塩 分:2.0g

印刷する

材料(4人分)

うど1本(400g)
長ねぎ2本
かにの身100g
▼ホワイトソース
 バター大さじ2
 小麦粉大さじ2
 牛乳2カップ
 粗塩小さじ1
 こしょう少々
バター大さじ1
グリエールチーズ(おろす)50g
粉チーズ大さじ1
パン粉大さじ2

作り方

1
うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむいて厚めの短冊切りにする。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにし、縦4等分に切る。
2
かにの身は粗くほぐし、軟骨があればとり除く。
3
フライパンを熱してホワイトソースのバターを溶かし、長ねぎ、うどの順に入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。
4
(3)に小麦粉をふって全体になじむまで炒め、冷たい牛乳を一気に加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。粗塩、こしょうで調味し、かにの身を加えて火を止める。
5
グラタン皿にバター大さじ1の中から適量を薄くぬり、(4)を流し入れ、グリエールチーズ、粉チーズ、パン粉をふり、残ったバターをちぎって散らす。
6
230℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
アドバイス
  • ・うどは歯ごたえが残るように厚めにスライスします。
  • ・ホワイトソースをゆるめにするのが美味しさの秘訣!!
  • ・パン粉のカリっとしたアクセントも忘れずに。
  • ・うどの皮はムダなくきんぴらに使いましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ