2012年2月13日(月)

白菜とベーコンのポトフ

野菜の甘みとベーコンのうま味が生きた

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材料(6人分)

白菜1/2株(1kg)
じゃが芋(メークイン)4個(500g)
にんじん2本(300g)
玉ねぎ(大)1個(250g)
ベーコン(厚切り)400g
小さじ1
こしょう少々
▼ソース
 マスタード あらびき大さじ4
 生クリーム大さじ2

作り方

1
白菜は長さを半分に切り、葉先は幅を2~3等分に切る。葉元は芯をつけたまま縦4等分に切る。じゃが芋、にんじんは皮をむき、それぞれ半分に切る。玉ねぎは6つ割りにする。
2
ベーコンは長さを2~3等分し、熱湯に通して油抜きをする。
3
厚手の鍋に白菜をきっちり詰め、その上にじゃが芋、にんじん、玉ねぎをのせ、水1/2カップを注ぐ。塩、こしょうをふり、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約10分蒸し煮にする。かさが減ったらベーコンを加え、弱火にして20~30分、すべての野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
マスタードに生クリームを混ぜてソースを作る。
5
器に野菜とベーコンを盛り、ソースを添える。煮汁は別盛りにし、好みで黒こしょうをひく。
大根とせりのサラダ
材料(4人分)
大根…300g
せり…1わの葉先(正味20g)
 マヨネーズ…大さじ3
 しょうゆ…大さじ1
 すり白ごま…大さじ1

作り方
(1)大根は皮をむき、薄い輪切りにしてせん切りにする。せりは葉先を摘み、大根とともに冷水に5分ほどさらしてザルに上げ、水気をよくきる。
(2)マヨネーズ、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせてソースを作り、器に盛った(1)の上からかける。
アドバイス
  • ・野菜もベーコンも大ぶりにカットして鍋に入れて蒸し煮します。
  • ・白菜は芯をつけたまま等分に切って内側を洗うとよい。
  • ・ベーコンは面倒でも熱湯に通しておくこと(このひと手間がおいしくなる!)。
  • ・じゃが芋はメークインがおすすめ。
  • ・野菜から出る水分がポイント、水気が出る白菜(葉元)を一番下に入れること。
  • ・煮ているうちに水分が出て‘かさ’が減ってくるので、最初はみ出していてもOK。

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