2012年2月17日(金)

大根ギョーザ

おっと~っ、皮が薄切りの大根です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:268kcal
  • ・塩 分:3.0g

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材料(4人分)

大根(太い部分)1/2本(500g)
 (塩小さじ1/2)
▼肉だね
 豚ひき肉300g
 塩小さじ3/4
 長ねぎのみじん切り1本分(100g)
 おろしにんにく1かけ
 おろししょうが1かけ
 片栗粉大さじ2
 ごま油小さじ2
 こしょう少々
▼たれ
 酢じょうゆ(しょうゆと酢を同割で混ぜる)適量
 ラー油適量
●片栗粉、油

作り方

1
大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、32枚用意する。大きめのまな板、またはトレイなどに広げて並べ、塩をふって15分ほどおき、しんなりしたらペーパータオルで水気をふきとる。
2
肉だねを作る。ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、長ねぎ、にんにく、しょうが、片栗粉、ごま油、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
3
大根の片面に片栗粉を茶こしでしっかりふりかけ、この面に等分した肉だねをのせ、半月にたたむ。同様に32個作る。
4
半量ずつ焼く。フライパン(直径26cm)に油小さじ1を熱し、(3)の半量を並べ、落としぶたをして押さえ、強めの中火で3分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて中まで火を通す。残りの半量も同様にして焼く。
5
器に大根ギョーザを盛り、酢じょうゆとラー油を添える。
アドバイス
  • ・大根は少し厚みがあるくらいの薄切りにします(スライサーが便利です)。
  • ・スライスした大根は塩をして、二つ折りにたためるくらいになるまでおきます。
  • ・大根にふる片栗粉がのり代り、しっかりまぶすこと。
  • ・焼くときは、落し蓋で上から押さえ、表面に焼き色をつけます。

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