L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
酒
大さじ2
小麦粉
大さじ8
カリフラワー
(小)1個(400g)
●塩、油
1
たらは1切れを4~5等分のそぎ切りにする。
2
ボウルにケチャップ、しょうゆ、カレー粉、しょうが汁、おろしにんにく、酒を入れて混ぜ、たらを加えてからめ、10~20分おいて味をなじませる。
3
カリフラワーは小房に分ける。
4
揚げ油を175℃に熱する。(2)に小麦粉を加えて混ぜ、衣を軽くきりながらたらを揚げ油に入れ、2~3分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
5
ボウルに残った衣にカリフラワーを加えてまぶし、揚げ油に入れて薄く色づくまで揚げ、油をきって塩少々をふる。
カレー風味の下味がたらの臭みを消し、淡白な鱈のおいしさをアップさせます。
下味をまぶして最低30分はおくこと(一晩おいてもOK)。
揚げる温度は175度が適温(温度が高いと焦げる)、衣がくっつかないように半量ずつ入れ、 揚げはじめは菜箸で触らず、カリッとしてくるのを待ちます。
残った衣にカリフラワーをまぶして揚げますが、代りにじゃが芋などお好みの野菜を揚げてもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生