2012年2月23日(木)

牛肉と里芋の煮もの

まだまだおいしい里芋、こっくり煮ましょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:336kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
里芋800g(正味600g)
長ねぎ2本
だし汁3カップ
 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ3
 酒大さじ2
片栗粉大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
●ごま油

作り方

1
里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切る。長ねぎは6~7cm長さのぶつ切りにする。
2
鍋にごま油大さじ2を熱し、里芋、長ねぎの順に入れて炒め、全体に油がまわったら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
3
(2)にだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で5分煮る。塩、しょうゆ、酒で調味し、再びふたをして弱火で25~30分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
4
だし汁で溶いた片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
<もう一品>菜めし
大根の葉を細かく刻み、塩をまぶしてから水気を絞って、熱いごはんに混ぜる。
アドバイス
  • ・里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。
  • ・長ねぎは大ぶりに切ります。

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