2012年3月3日(土)

いちごのタルト

モテ度ナンバー1のお菓子

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材料(直径21cmタルト型)

▼タルト生地
 薄力粉150g
 バター(無塩)75g
 粉糖75g
 塩ひとつまみ
 卵黄1個分
 冷水大さじ1
▼アーモンドクリーム
 薄力粉10g
 アーモンドパウダー50g
 バター(無塩)50g
 粉糖50g
 卵1個
 バニラエッセンス少々
▼シロップ
砂糖30g
熱湯30ml
キルッシュ適量
▼仕上げ用
いちご1~2パック
アンズジャム100g
●型ぬり用バター、小麦粉

作り方

下準備
・バターはサイコロ状に切って冷やす。
・型にバターを薄くぬり、小麦粉をふって余分な粉を落とす。
1
タルト生地を作る
  1. フードプロセッサーに薄力粉、冷やしたバター、粉糖、塩を入れ、バターが全体に分散してパン粉状になるまで混ぜる。
  2. さらに卵黄と冷水を加え、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。とり出して、生地がやわらかいようならラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
アーモンドクリームを作る
  1. フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、バター、粉糖を入れ、バターが全体に分散するまで混ぜる。
  2. さらに卵、バニラエッセンスを加えて全体になめらかになるまで混ぜる。
3
シロップを作る
  1. 砂糖と熱湯を合わせて砂糖を溶かし、冷めたらキルッシュを加える。
4
型に生地を敷き、クリームを流して焼く
  1. タルト生地をラップの間にはさみ、めん棒で型全体に敷ける大きさにのばす。
    レシピ画像
  2. 型に生地をのせて敷き込み、余分をカットし、フォークで全体を突いてピケする。
    レシピ画像
  3. (2)にアーモンドクリームを入れて広げ、180℃に熱したオーブンで約25分焼き、網にのせて冷ます。
    レシピ画像
5
仕上げる
  1. いちごは洗って水気をふき、ヘタを除いて半分に切る。アンズジャムは裏ごしする。
  2. 型から抜いたタルト生地にシロップをぬり、アンズジャムの半量をぬり、いちごを全体に並べる。
  3. 残りのアンズジャムに水少々を加えてのばし、火にかけてひと煮立ちさせ、ハケでいちごにぬる。
アドバイス
  • ・タルト生地は卵黄と水を加えてからは、長くカッターにかけると固い生地になってしまうので、
    ざっとまとまったらすぐに取り出します。

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