2012年3月5日(月)

ふき、たけのこ、油揚げのさっと煮

食卓から始まる春の装い

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:178kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

ふき2~4本(正味200g)
ゆでたけのこ(小)1本(160g)
油揚げ2枚(130g)
▼煮汁
 だし汁3カップ
 酒大さじ3
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 粗塩小さじ1
●塩

作り方

1
ふきは葉を切り落として長さを半分に切り、塩少々をふって転がし(板ずり)、両端から皮をむく。これを5~6cm長さに切って洗い、水に20分ほどさらす。
2
ゆでたけのこは先端5~6cmをくし形に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって2cm幅に切る。
4
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、水気をきったふき、ゆでたけのこ、油揚げを入れ、中火で12~13分煮る。
アドバイス
  • ・ふきは下ゆでをしないで煮るので出始めの、新鮮なアクの少ないものを使います。
  • ・水にさらした後、水気をよく拭いて(ふきは穴の中に水分が溜まっている)から煮ます。

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