2012年3月8日(木)

あさりごはん

ぷっくり太った旬のあさりを炊き込んで

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:300kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:菜の花の塩昆布あえ

材料(4人分)

2合
 あさり(砂抜き)500g
 酒大さじ2
あさりの蒸し汁+水360ml
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
粗塩小さじ1/4
しょうが2かけ
三つ葉1/2わ
焼きのり1/2枚
●塩

作り方

1
あさりはヒタヒタの海水程度の塩水に浸してザルをかぶせ、30分以上おいてもう一度砂抜きする。
2
米は洗ってザルに上げ、15分ほどおく。しょうがは皮をむいてせん切りにする。三つ葉は1cmのざく切りにする。
3
(1)のあさりを殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にする。殻から身をとり出し、蒸し汁は水を足して360mlにする。
4
炊飯器に(2)の米を入れ、(3)の蒸し汁、みりん、しょうゆ、粗塩を加えて軽く混ぜ、しょうがを散らして普通に炊く。炊き上がったらあさりの身を加えて1~2分蒸らし、三つ葉を加えてさっくりと混ぜる。
5
器に盛り、細切りにした焼きのりをのせる。
アドバイス
  • ・あさりは‘砂抜き’のものを求めた場合でも、30分浸して再度砂抜きをしておきましょう。
  • ・あさりの蒸し汁で米を炊き込み、むき身は固くならないように炊き上がりに加えます。

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