2012年3月12日(月)

春野菜と豚肉のクリームシチュー

なめらかなホワイトソースに挑戦しましょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:538kcal
  • ・塩 分:3.1g

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材料(4人分)

豚もも肉(一口カツ用)400g
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
じゃが芋(小)3個(400g)
にんじん1本(150g)
キャベツ400g
▼ホワイトソース
 バター大さじ3
 小麦粉大さじ4
 牛乳4カップ
 塩小さじ1+1/4
 こしょう少々
●油

作り方

1
豚肉はフォークでところどころを刺して繊維を断ち切り、大きいものは半分に切って塩、こしょうをふる。
2
じゃが芋は一口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。キャベツは5cm大に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、焦げ目はつけないように両面をさっと焼く。じゃが芋、にんじんを加えてさっと炒め、水1カップを加える。煮立ったらキャベツを加え、ふたをして10~15分野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
この間にホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてフツフツするまで炒める。牛乳を一気に入れて中火にし、絶えず混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
5
(3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味し、味がなじむまで1~2分煮る。
アドバイス
  • ・豚肉は柔らかくなるように、2~3cm角に切ってからフォークで両面を突き、
    繊維を断ち切っておきます。
  • ・野菜の煮え具合は竹串を刺して確認します。
  • ・野菜は少量の水で蒸し煮にし、ソースは別に作っておくと野菜が煮崩れない状態でいただけます。

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