2012年3月19日(月)

担々大根

「担々麺」がヒントとなった野菜おかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:282kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

豚ひき肉200g
大根1/2本(500g)
長ねぎ1/2本
しょうが1かけ
にんにく1かけ
ザーサイ30g
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)1+1/2カップ
練り白ごま大さじ4
大さじ3
片栗粉大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ラー油大さじ1/2
●油

作り方

1
大根は一口大の乱切りにし、水から入れてやわらかくなるまで10分ほどゆで、ザルに上げる。
2
長ねぎ、しょうが、にんにく、ザーサイはそれぞれみじん切りにする。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながらパラパラになるまで炒める。ザーサイ、みそ、しょうゆ、酒を加えて炒め、(1)の大根を加えて炒め合わせる。
4
(3)にスープを加えて2~3分煮、長ねぎ、しょうが、にんにく、練り白ごま、酢を加えてひと煮し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器に盛り、ラー油をまわしかけ、好みで長ねぎのみじん切りをふる。
アドバイス
  • ・ザーサイも味出し役なので、風味の強い塊のものを使いましょう。
  • ・大根は柔らかくなるまでゆでておくこと。
  • ・味のキメテは練りごまのコクと風味、酢のパンチを利かせます。

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