2012年3月21日(水)

さんま缶とトマトのパスタ

速攻調理!!めんはゆでずに直煮

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:412kcal
  • ・塩 分:2.2g

印刷する

材料(4人分)

早ゆでパスタ(またはゆで時間3分以内のパスタ)200g
さんまのかば焼き(缶詰)2缶(200g)
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
トマトの水煮(カットタイプ)1缶(400g)
ブロッコリー1/2個(100g)
小さじ1/2
こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
にんにくはすりおろし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子を加えてひと炒めし、トマトの水煮を加えて4~5分煮る。
3
(2)に水1+1/2カップを加えて煮立たせ、さんまのかば焼きとパスタを加え、途中ブロッコリーも加えて3~4分煮る。塩、こしょうで調味して仕上げる。
アドバイス
  • ・パスタは‘早ゆで’と表記、またはゆで時間が3分のものを使います。
  • ・缶詰は味つきのものなら何でもOK,
    「さんまのかば焼き」のほかに「焼きとり缶」「さばのみそ煮」「いかの煮つけ」などでもよい。
  • ・煮あがりはパスタの固さを食べて確認すること、煮汁が少なくなっても麺が固い場合は
    水を少量足して濃度をゆるめてさらに煮ます。
  • ・麺がくっつかないように、混ぜながら煮ることも大切です。
  • ・にんにくはチューブのおろしにんにくを、トマト缶はカットタイプを使えば、
    庖丁を使わずに作れます!

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ