2012年3月24日(土)

いちごのグラニテ いちごのスムージー

いちごの冷たいデザート2種

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材料

■いちごのグラニテ(でき上がり約300ml分)
いちご250g
 砂糖30g
 熱湯30ml
 レモン汁大さじ1
■いちごのスムージー(でき上がり約500ml分)
いちご10粒
バナナ1本
プレーンヨーグルト50ml
ナツメッグ少々

作り方

1
いちごのグラニテ
  1. 砂糖と熱湯を混ぜて砂糖を溶かし、冷めたらレモン汁を加える。
  2. いちごは洗って水気をふき、ヘタをとる。
  3. ミキサーにいちごと(1)のシロップを入れて攪拌する。
  4. 金属製の容器に(3)を入れ、冷凍庫で凍らせる。途中、ときどきかき混ぜるとなめらかな仕上がりになる。好みでミントを飾る。
メモ
シロップはいちごの甘さによって量を控えてもよいが、凍らすと甘みが感じにくくなるので、甘めにしておいたほうがよい。
2
いちごのスムージー
  1. いちごは洗って水気をふき、ヘタをとって縦半分に切る。バナナは皮をむいて1cm位の輪切りにする。金属製のバットなどに並べ、冷凍庫で七~八分通り凍らせる。
  2. ミキサーに(1)、ヨーグルト、ナツメッグを入れてなめらかに攪拌し、味を見て甘みが足りなければはちみつを加える。
メモ
いちごとバナナがカチンカチンに凍っている場合は、室温に5~10分おいて少し解凍してから使うとよい。
<グラニテ>
容器に入れて、1時間に1回くらいかき混ぜながら凍らせる。
アドバイス
  • ・スムージーの凍らせたフルーツは、カチカチでは上手く攪拌できないので、
    庖丁が入るくらいの状態に解凍するとよい。
  • ・甘みが足りない場合は練乳をプラスします。
  • ・グラニテは凍らせると甘みを感じにくいので、甘めにしておくこと。
  • ・どちらも旬の真っ赤ないちごで作りましょう。

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