2012年3月26日(月)

キャベツと塩豚の蒸し煮

塩豚のすごさを実感できる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:325kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

▼塩豚
 豚肉(しょうが焼き用)400g
 はちみつ小さじ2
 粗塩小さじ2
 こしょう少々
キャベツ600g
トマト(大)2個
大さじ3

作り方

1
塩豚を作る。豚肉は大きいものは半分に切り、広げてはちみつをぬり、粗塩、こしょうをふる。ラップに包んで空気をしっかりと抜き、冷蔵庫に入れて6時間以上おく。
2
トマトはヘタを除いて1cm角に切る。キャベツは4~5cm大に切り、芯は薄切りにする。
3
厚手の鍋にキャベツの1/3量を敷き、塩豚の半量、トマトの半量の順に重ね、同様にくり返して層にし、最後にキャベツを重ねる。酒をふりかけてふたをし、中火で15~20分蒸し煮にする。
<塩豚のポイント>
(1)バットに半量の塩、こしょうをふったところに肉を広げる。
(2)残りの塩、こしょうをふる。
(3)はちみつをぬりながら重ねる。
(4)ラップにぴっちり包む。
アドバイス
  • ・豚肉は肩ロースがおすすめ。
  • ・塩、こしょうをした豚肉にはちみつをぬっておくと、
    さらにしっとり熟成を助けます。
  • ・鍋を火にかけたら、キャベツから水分が出るまで焦げやすいので
    火加減には注意します。

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