2012年3月29日(木)

タラモサラダ

パーテイにおすすめの2品

  • 印刷
本日のもう一品:ささ身のチーズせんべい

材料(6人分)

 じゃが芋4個(640g)
 オリーブ油大さじ3
 粗塩少々
 こしょう少々
 牛乳大さじ5
 辛子明太子1腹(90g)
 マヨネーズ(キユーピーハーフ)大さじ4+1/2
粗塩、こしょう各少々
リーフレタス1個

作り方

1
じゃが芋は洗って皮つきのまま水から入れ、やわらかくなるまで約30分ゆでる。ゆで汁をきり、熱いうちに皮をむいてマッシャーなどでつぶし、オリーブ油、粗塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2
辛子明太子は薄皮に切り目を入れて中身をしごきとり、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3
(1)の粗熱がとれたら(2)を加えて混ぜ、味を見て粗塩、こしょうでととのえる。
4
リーフレタスを添え、タラモサラダを包んで食べる。
アドバイス
  • ・じゃが芋が熱いうちにつぶして、調味料を混ぜてから粗熱をとること。
  • ・リーフレタスのほかにパンやクラッカーも一緒に添えてどうぞ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ