2012年4月14日(土)

チーズスコーン

チェダーチーズのパリパリがポイント

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材料(9個分)

バター50g
薄力粉200g
ベーキングパウダー7g
溶き卵1/2個分
牛乳80ml
きび砂糖25g
チェダーチーズ100g
●ツヤ出し用溶き卵

作り方

1
下準備
・バターはさいの目に切って冷やしておく。
・チェダーチーズは1cm角に切る。
・天板にオーブンシートを敷く。
2
フードプロセッサーに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませるためにざっと攪拌してから、冷やしたバターを加えて細かいそぼろ状になるまで混ぜる。さらにきび砂糖をふるって加え、ざっと混ぜる。
3
ボウルに(1)をあけ、角切りのチェダーチーズを加えて合わせる。よく溶いた卵と牛乳を合わせて一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。さらに、手で軽くこねてひとまとめにする。
4
(2)を9等分し、チーズが生地の外に出ないように包み込みながらざっくり丸める。
5
オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、ツヤ出し用卵をハケでぬり、170℃のオーブンで20 ~30分焼く。
<混ぜた生地は丸めて!>
このときチーズが外側に出ていると中がスカスカになるので、
チーズを隠すように丸めて!
アドバイス
  • ・フードプロセッサーがない場合はスケッパーなどを使って
    バターと粉を合わせます。
  • ・牛乳と卵は別々に入れるとムラになるので、混ぜ合わせて入れること。

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