2012年4月18日(水)

照り焼きハンバーグ

ふっくらハンバーグを焼こう

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材料(4人分)

▼ハンバーグ生地
 合びき肉400g
 玉ねぎ1個(200g)
 卵1個
 生パン粉1カップ
 牛乳大さじ4
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 ナツメッグ少々
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ3
 酒大さじ1
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ1
じゃが芋4個(400g)
クレソン1束
●バター、油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、バター10gで透き通るまで炒めて冷ます。
2
ボウルに卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、(1)を加えて混ぜる。ひき肉を加えてさらに手でしっかり練り混ぜ、上から叩きつけて空気を抜き、4等分する。手に油をつけてキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整える。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱し、(2)を入れて強火で表面に焼き色をつけ、弱火にして5分焼く。返して再び強火で焼き色をつけてから弱火にし、ふたをして5分火を通す。
5
フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加えてとろりとするまで煮からめる。
6
じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)に10分かける。十文字に切り目を入れて切り口を押し開く。
7
器にじゃが芋とクレソンを盛り、ハンバーグをのせてフライパンのたれをかける。
アドバイス
  • ・玉ねぎは甘みが出るまで、3分ほど炒めて冷ましておくこと。
  • ・ハンバーグだねは粘りが出るまで混ぜることが割れないコツ(肉汁が逃げない)、
    また粘りが出易いように、卵、パン粉、調味料、炒め玉ねぎを混ぜ合わせてから、
    ひき肉を混ぜ合わせます。
  • ・焼き方は、
    はじめ強火で1分~1分30秒表面を焼き固め、弱火で5分、
    返して裏面も強火で1分、こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分。
  • ・焼き時間と火加減をしっかり守りましょう。
  • ・焼き上がりは、表面を触ってみて弾力を感じればOK(心配なときは、竹串を刺して澄んだ焼き汁が浮いてくればOK)。

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