2012年4月21日(土)

キャロットケーキ

スパイスを効かせた個性派スイーツ

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材料(18×8×6cmパウンド型)

2個
きび砂糖50g
黒砂糖(粉末)40g
にんじん1本(正味100g)
レーズン50g
むきくるみ(ローストしたもの)30g
ココナッツロング15g
植物油120ml
 薄力粉200g
 ベーキングパウダー5g
 シナモンパウダー小さじ2
 ジンジャーパウダー小さじ1
 カルダモンパウダー少々

作り方

下準備
・きび砂糖と黒砂糖を合わせてふるっておく。
・にんじんは皮をむいてすりおろし、100g用意する。
・型の底と側面にオーブンシートを敷く。
1
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、ふるったきび砂糖と黒砂糖を混ぜ合わせる。
2
砂糖が完全に溶けたら、にんじん、レーズン、刻んだくるみ、ココナッツを加え、よく混ぜ合わせる。さらに油を加えて全体をよく混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類をふるい合わせて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3
型に(2)を流し入れ、中心にナイフで切り目を1本入れ、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。途中、上部が焦げてきたらアルミ箔などをかぶせる。中心に串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
4
熱いうちに型からはずし、網の上などで冷ます。
保存するときは乾燥しないようにラップで包む。

レーズン、ココナッツロング、むきくるみ、カルダモンパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー。
アドバイス
  • ・生地は泡立て器で混ぜ合わせます。
  • ・スパイスは粉類と同様にふるっておきましょう。

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