2012年04月24日(火)
高菜と豚肉の炒めもの

高菜と豚肉の炒めもの

ごはんに、麺に・・・相性バツグン
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:206kcal
  • ・塩 分:2.5g
材料
4人分
高菜漬け150g
豚肉(切り落とし)250g
しょうが1かけ
赤唐辛子1本
大さじ3
しょうゆ小さじ1
炒り白ごま大さじ1
●ごま油
作り方
【1】高菜漬けはさっと洗い、塩気が強い場合はしばらくぬるま湯につけて塩気を少し抜き、水気を絞って縦横に細かく切る。
【2】豚肉は小さく切る。しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【3】フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつけるようにしてカリッと炒め、高菜漬けと赤唐辛子を加えて全体に油がまわるまで炒める。
【4】酒、しょうゆを加えて炒りつけ、最後にしょうがと炒り白ごまを加えて炒め合わせる。
<意外に大切・・・高菜の刻み方>
高菜の葉はとても幅広なので、食べ易いように縦横に刻む。
<食べ方のヒント>
(1)もちろん、白いごはんに!
(2)ラーメンにのせても!
アドバイス
  • 高菜はごま油でよく炒めて発酵臭をとばします。
  • 豚肉は表面がカリっとするまで焼きつけます。