2012年4月24日(火)

高菜と豚肉の炒めもの

ごはんに、麺に・・・相性バツグン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:206kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

高菜漬け150g
豚肉(切り落とし)250g
しょうが1かけ
赤唐辛子1本
大さじ3
しょうゆ小さじ1
炒り白ごま大さじ1
●ごま油

作り方

1
高菜漬けはさっと洗い、塩気が強い場合はしばらくぬるま湯につけて塩気を少し抜き、水気を絞って縦横に細かく切る。
2
豚肉は小さく切る。しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつけるようにしてカリッと炒め、高菜漬けと赤唐辛子を加えて全体に油がまわるまで炒める。
4
酒、しょうゆを加えて炒りつけ、最後にしょうがと炒り白ごまを加えて炒め合わせる。
<意外に大切・・・高菜の刻み方>
高菜の葉はとても幅広なので、食べ易いように縦横に刻む。
<食べ方のヒント>
(1)もちろん、白いごはんに!
(2)ラーメンにのせても!
アドバイス
  • ・高菜はごま油でよく炒めて発酵臭をとばします。
  • ・豚肉は表面がカリっとするまで焼きつけます。

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