2012年4月28日(土)

ティーサンドイッチ

休日はティータイムでごゆるりと~

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材料(4人分)

■ジャムバターサンドイッチ
食パン(サンドイッチ用12枚切り)4枚
▼ジャムバター
 バター(無塩)40g
 オレンジママレード50g
■スモークサーモンとハーブチーズのサンドイッチ
黒パン(サンドイッチ用12枚切り)4枚
スモークサーモン6枚(70g)
▼ハーブチーズ
 クリームチーズ100g
 オリーブ油大さじ1
 レモン汁大さじ1
 こしょう少々
 ディル2枝
 イタリアンパセリ2株
■キューカンバーサンドイッチ
食パン(サンドイッチ用12枚切り)4枚
▼マスタードバター
 バター50g
 ディジョンマスタード小さじ1
きゅうり1+1/2本
少々
粗びきこしょう適量

作り方

1
ジャムバターサンドイッチ
  1. 室温でやわらかくもどしたバターにオレンジママレードを加えて練り混ぜる。
  2. 食パンを2枚1組みにする。食パン2枚の片面にジャムバターをぬり、食パンを重ねる。残りも同様に作り、ラップなどで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  3. パンの耳を切り落として4等分に切る。
2
スモークサーモンとハーブチーズのサンドイッチ
  1. ハーブチーズを作る。クリームチーズを室温にもどしてやわらかくし、オリーブ油、レモン汁、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、細かく刻んだディルとイタリアンパセリを混ぜる。
  2. 食パンを2枚1組みにし、それぞれの片面にハーブチーズをぬる。チーズをぬった面に半量のスモークサーモンを並べ、もう1枚をチーズの面を下にしてのせる。残りも同様にして重ねてラップなどで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. パンの耳を切り落とし、4等分に切る。
3
キューカンバーサンドイッチ
  1. マスタードバターを作る。バターを室温でやわらかくもどし、マスタードを加えて練り合わせる。
  2. きゅうりはパンの長さに合わせて切り、2~3mm幅の薄切りにして軽く塩をふる。
  3. 食パンを2枚1組みにし、それぞれの片面にマスタードバターをぬる。バターをぬった面に水気をよくふきとったきゅうりを並べ、こしょうをたっぷりひき、もう1枚の食パンをバターをぬった面を下にしてのせる。残りも同様にして重ね、ラップなどできっちり包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. パンの耳を切り落とし、食べやすく4等分する。
アドバイス
  • ・きゅうりはパンの長さに合わせて切ります。
  • ・塩したきゅうりは必ず水気をふいてからパンにのせ、黒こしょうをお忘れなく。
  • ・サーモンには黒パンがおすすめ。
  • ・どれもサンドしてからラップに包み、30分は休ませてからカットしましょう(切り易くなる)。

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