2012年5月12日(土)

ウェルッシュケーキ

フライパンで焼く、ウェールズ地方の家庭菓子

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材料(直径5cm丸型18個分)

 薄力粉250g
 きび砂糖50g
 ベーキングパウダー5g
 塩少々
 バニラビーンズ1/2本分
 シナモンパウダー小さじ1/4
 バター(無塩)100g
カランツ50g
ドライクランベリー50g
 卵1個
 牛乳60ml
▼仕上げ用
グラニュー糖適量
きび砂糖適量
●打ち粉(薄力粉)

作り方

下準備
・バニラビーンズはさやを切り開いて種をしごきとる。
・バターはさいの目に切って冷やしておく。
・グラニュー糖ときび砂糖をバットに入れて混ぜておく。
1
フードプロセッサーに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩、バニラビーンズの種、シナモンパウダーを合わせて攪拌する。空気が入り、バニラビーンズが全体に混ざったらバターを加えてさらに攪拌し、サラサラのパン粉状にする。
2
(1)をボウルに移し、カランツ、ドライクランベリーを加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせて加え、ゴムべらなどでざっくり混ぜ合わせる。。次に溶きほぐした卵と牛乳を混ぜ合わせて加え、フォークなどでざっくりと混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で軽くこねてひとまとめにする(こねすぎないこと)。
レシピ画像
3
打ち粉をした台に(2)をのせ、めん棒で1cm厚さにのばし、型で抜く。
レシピ画像
4
フライパンに(3)を並べて弱火にかけ、じっくりと両面を焼く。焼きたての熱いうちに混ぜておいた砂糖を両面にまぶす。
レシピ画像
アドバイス
  • ・生地は練らないようにまとめること(サックリ感がなくなってしまう)。
  • ・フライパンに並べてじっくり焼くのがしっとり焼き上げるコツ、火加減はごく弱火で片面7~8分、
    色づいたら返してさらに7~8分焼きます。

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