2012年5月19日(土)

ショートブレッド

おなじみの英国菓子をチェック!

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材料(直径16cmタルト型)

薄力粉150g
バター(無塩)60g
きび砂糖60g
ひとつまみ
▼仕上げ用
グラニュー糖適量

作り方

下準備
・バターはさいの目に切り、室温にもどしておく。
・型の底にオーブンシートを敷く。
1
フードプロセッサーに薄力粉、さいの目に切ったバター、きび砂糖、塩を入れ、全体がもろっとして少しまとまった状態になるまで攪拌する。
2
型に(1)を入れ、中心は軽く、縁はギュっとおさえるように敷き込む。
3
160℃に温めたオーブンで20分焼き、さらに上面にアルミ箔をかぶせて10~20分焼く。薄いきつね色になったら焼き上がり。
4
焼き上がったら、熱いうちに型の中でナイフで8等分し、グラニュー糖をふりかける。冷めたら型から取り出す。
<ポイント>
(1)縁は手でしっかり押しつける。
(2)上面はスプーンで平らにならす。
<焼き上がり>
熱いうちに型の中で定規などを当てながら切る。
<おすすめ紅茶>キャンブリックティー
紅茶(アッサム)8gに湯2カップ加えて弱火で2分ほど煮出し、牛乳1カップとはちみつ大さじ2を加えてひと煮してから、カップにこし入れる。
アドバイス
  • ・材料をフードプロセッサーにかけ、周りに貼りつくようになったらOK。
  • ・このケーキ、焼きすぎは固くなるので注意。
  • ・焼きたての熱いうちにカットし、グラニュー糖をふり、粗熱をとりましょう。

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