2012年05月22日(火)
信田煮

信田煮

肉だねがやわらか~やさしい味わい
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:351kcal
  • ・塩 分:1.7g
材料
4人分
油揚げ(大)2枚(130g)
 鶏ひき肉350g
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 卵1個
 しょうが汁小さじ2
 片栗粉大さじ3
だし汁2カップ
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1+1/2
作り方
【1】冷蔵庫から出したばかりの冷たい鶏ひき肉に、酒、しょうゆを加えて粘りが出るまで手で練り、卵を加えてなじむまで混ぜる。しょうが汁、片栗粉を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫に入れて15分ほど休ませる。
【2】油揚げはまな板にのせ、両面とも菜箸を強めに転がし、あとで開きやすくする。熱湯で2~3分ゆで、ペーパータオルで表面の水気と油をふきとり、三方を切って開く。
【3】(2)の内側を上にして横長に広げ、(1)を半量ずつのせて均一にのばし、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
【4】(3)にだし汁、みりん、半量のしょうゆを加え、落としぶたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、ときどき返しながら約20分煮る。仕上げに残りのしょうゆを加えてひと煮する。
【5】粗熱がとれたら2cm厚さに切って器に盛り、煮汁をかける。
アドバイス
  • 油揚げは熱いうちに開きます(冷めると開きにくい)。
  • 肉だねはよく混ぜてから冷蔵庫で休ませると、広げやすくなります。
  • 鍋は油揚げ2本がちょうど入るサイズを選びます。