2012年5月29日(火)

新じゃがと牛肉の炊き込みごはん

ボリュームは充分に、薬味だれをかけてどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:402kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

 米2合
 水360ml
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 粗塩小さじ1/2
新じゃが芋4個(250g)
牛肉(切り落とし)100g
 (粗塩、こしょう、ごま油各少々)
▼ヤンニョンジャン
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 粉唐辛子小さじ1/4
 炒り白ごま小さじ1/2
 長ねぎのみじん切り大さじ1/2
 おろしにんにく少々
 ごま油小さじ1

作り方

1
米は洗ってザルに上げて10分おき、水気をきる。
2
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま小さめの一口大に切る。牛肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょう、ごま油をまぶす。
3
鍋に(1)の米、分量の水と調味料を入れ、じゃが芋と牛肉をのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分、さらに強火で30秒炊き、火を止めて3分蒸らす。炊き上がったら軽く全体を混ぜる。
4
ヤンニョンジャンの材料を器に入れてよく混ぜる。
5
炊き込みごはんを盛って(4)を添え、好みにかけて食べる。
<もう2品>おすすめ献立
1)わかめスープ
材料:
 わかめ(塩蔵)・・・30g(洗ってもどす)
 万能ねぎ(根元の部分)・・・1/2わ分
 水・・・4カップ
 煮干し・・・15g
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
 ごま油・・・少々
作り方
(1)鍋に水、頭と腹ワタを除いて裂いた煮干しを入れて火にかけ、10分ほど煮出しておく。
(2)(1)にもどしたわかめと万能ねぎの小口切りを加え、調味料とごま油を加えてひと煮する。
2)サニーレタスのサラダ
材料:
 サニーレタス・・・5~6枚
 にんじん・・・1/3本(70g)
 万能ねぎ(青い部分)・・・1/2わ分
 ヤンニョンジャン・・・適量
作り方
万能ねぎは3~4cm長さ、にんじんはせん切り、レタスはちぎって器に盛り、ヤンニョンジャンをかける。
アドバイス
  • ・牛肉のうま味が染み込むようにじゃが芋の上にせて炊くこと。
  • ・このヤンニョンジャン、冷蔵庫で1週間保存可能。

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