2012年6月2日(土)

揚げバナナ&ベトナムコーヒー

ベトナムの人気おやつ

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材料(4人分)

バナナ(大)2本
▼衣
 米粉40g
 小麦粉10g
 ペーキングパウダー2g
 グラニュー糖10g
 水大さじ5
 ココナッツロング10g
 バニラエッセンス少々
コンデンスミルク適量
●油

作り方

  1. グラスにあらかじめコンデンスミルクを適量入れておき、フィルターをのせてコーヒー粉を大さじ1強入れる。内ぶたをかぶせて少量の熱湯を注ぎ、外ぶたをして少し蒸らす。
  2. 外ぶたをはずして熱湯をフィルターの九分目まで注ぎ、再び外ぶたをしてコーヒーが抽出するのをゆっくりと待つ。飲むときは外ぶたをはずして裏返し、その上にフィルターを置く。
1
揚げバナナ
  1. ボウルに米粉、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、水を入れて混ぜ、さらにココナッツロングとバニラエッセンスを混ぜて衣を作る。
  2. バナナは皮をむいて3等分の長さに切り、縦半分に切る。
  3. 揚げ油を160~170℃に熱し、バナナを衣にくぐらせて入れ、衣がサクッとなるまで揚げる。
  4. 器に盛り、コンデンスミルクをかける。
2
ベトナムコーヒー
ベトナムコーヒーとしてよく知られているのは、ロブスタ種の豆をバターを使って深煎りしたもので、独特の甘い香りと濃厚で苦味の強い味が特徴。そのため、コンデンスミルクを入れて飲まれることが多い。ベトナムコーヒー用のフィルターとベトナムコーヒー粉または深煎り焙煎の細びきの粉を用意する。
<これがコーヒーセット>
コーヒーが冷めないように熱湯を張った器にグラスを浸して、最後まで美味しくいただくのもベトナムスタイル。
アドバイス
  • ・米粉の代りに上新粉でもOK。
  • ・ココナッツロングは揚げたときのアクセントになります。
  • ・揚げ時間は2~3分、衣がカリっとするまで揚げましょう。
  • ・ベトナムはコーヒー生産世界第2位、ベトナム人はカフェが大好きだそうです。
  • ・ベトナムコーヒーの豆はベトナム料理店などで購入できます。

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