2012年06月06日(水)
なすとトマトのオペラ風グラタン

なすとトマトのオペラ風グラタン

なすとトマトを重ねたとろりとした食感が魅力
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:237kcal
  • ・塩 分:1.9g
材料
4人分
なす6個(480g)
トマト1個(160g)
ハム(超薄切り)100g
少々
こしょう少々
▼ホワイトソース
 バター大さじ1
 小麦粉大さじ1+1/2
 牛乳1+1/2カップ
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
パルメザンチーズ(おろす)大さじ2
●オリーブ油
作り方
【1】なすは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを並べ入れ、なすが一度吸った油が全体に戻ってくるまで、強めの中火でじっくり炒め焼きにし、焼き色をつける(約10分)。
【2】トマトは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。ハムは8等分の放射状に切る。
【3】耐熱容器になす、トマトの順に広げてのせ、塩、こしょうをふる。
【4】ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れて炒め、フツフツしてきたら一度火を止め、牛乳を一気に加えて混ぜる。再び火をつけ、混ぜながらなめらかな状態になるまで煮立て、(2)のハムを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
【5】(3)に(4)を流し入れ、パルメザンチーズをふり、230℃に温めたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
アドバイス
  • なすは色が変わらないように、焼く直前に切りましょう。
  • じっくりと焼いて、しんなりしたものから取り出します。