2012年6月7日(木)

白身魚の刺身サラダ 梅肉ソース

フレッシュ野菜と酸っぱいソースでさっぱり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:148kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

白身魚(刺身用の鯛、いさき、すずきなど)200g
玉ねぎ1/2個(100g)
セロリ2/3本(100g)
グリーンカール2~3枚
青じそ10枚
しょうが(大)1かけ
▼梅肉ソース
 梅肉大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 塩少々
 粗びき黒こしょう少々
 水大さじ2
 サラダ油大さじ2

作り方

1
玉ねぎは縦薄切りにする。セロリは4cm長さの短冊切りにする。グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。青じそは縦半分に切ってから横に4等分する。しょうがはせん切りにする。以上の野菜をたっぷりの氷水に5分ほど放し、シャキッとしたらザルに上げて水気をよくきる。
2
梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
3
白身魚は5mm厚さのそぎ切りにし、何回かに分けてザルに入れて熱湯にさっと通し(霜ふり)、氷水にとって冷やし、水気をふきとる。
4
器に(1)の野菜を敷き、(3)の白身魚を盛って梅肉ソースをかける。全部を混ぜ合わせて食べる。
アドバイス
  • ・白身魚を湯びきしておくことがおいしいコツ。
  • ・湯に通すときは、一度に鍋に全部入れたりせず、少量ずつ入れ、
    すぐに氷水にとって冷やし、水気をふいて食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと
    (氷水に長くさらすと水っぽくなるのですぐに取り出す)。
  • ・野菜は切って5分ほど氷水に放してシャキっとさせます。

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