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チャンプルー

藤井 恵
先生
172kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(300g)
キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
1/2本(80g)
卵
2個
削りがつお
3パック(15g)
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
●油、ごま油
(1)豆腐はペーパーに包んで重石(4kg)をしっかりとのせて1時間おいて水きりする。 途中、ペーパーの水気を絞ること。

(2)豆腐の厚みが半分くらいになるまで、水切りを!!

肉が一切入らないチャンプルーです。
豆腐を炒めたときに水気を出さないように、水切りをしっかりしておくこと。
水切りをした豆腐は、ごま油で焼きつけてコクとうま味をつけること(これで肉のような食感に)。
削りがつおが大切な味出し役になっています、たっぷり使いましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生