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なすと新しょうがの肉巻き天ぷら

小川 聖子
先生
482kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
なす
3本(240g)
新しょうが
60g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
18枚(270g)
みそ
大さじ1
溶き卵1/2個分+冷水
80ml
小麦粉
1/2カップ弱
だし汁
120ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●小麦粉、油
1本ずつ、手でぬりつけるようにまぶしつけて揚げる。

豚肉はしゃぶしゃぶ用を求めます。
なすは棒状に切り、なすの長さに合わせてしょうがをスライスします。
豚肉にみそをぬっておくのが味のポイント(しょうがとよく合う)。
なすに肉を巻いてから、時間をおくと水気が出てきてしまうので(みそをぬっているので)、 揚げる直前に肉を巻きます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生