2012年6月21日(木)

なすと新しょうがの肉巻き天ぷら

かくし味はみそ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:482kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

なす3本(240g)
新しょうが60g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)18枚(270g)
みそ大さじ1
▼衣
 溶き卵1/2個分+冷水80ml
 小麦粉1/2カップ弱
▼天つゆ
 だし汁120ml
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
●小麦粉、油

作り方

1
天つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
2
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、縦に3等分に切る。しょうがは短冊切りにする。
3
豚肉を1枚ずつ広げてみそを少量ずつぬり、なすとしょうがを等分にのせてクルクル巻く。手で握って肉と芯をなじませ、小麦粉少々を全体にまぶす。
4
衣を作る。ボウルに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉をふるい入れてざっと混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱する。(3)の肉巻きを衣にくぐらせ、揚げ油に入れてカラッと揚げる。油をきって器に盛り、天つゆを添える。
<衣は薄く>
1本ずつ、手でぬりつけるようにまぶしつけて揚げる。
アドバイス
  • ・豚肉はしゃぶしゃぶ用を求めます。
  • ・なすは棒状に切り、なすの長さに合わせてしょうがをスライスします。
  • ・豚肉にみそをぬっておくのが味のポイント(しょうがとよく合う)。
  • ・なすに肉を巻いてから、時間をおくと水気が出てきてしまうので(みそをぬっているので)、
    揚げる直前に肉を巻きます。

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